Notre ferme

Une histoire de famille

Agriculteurs et éleveurs depuis de nombreuses générations, on a toujours vu des queues en tire- bouchons chez Souloum !

C’est en 2000, que le Noir de Bigorre pointe le bout de son groin lorsque Monique et Serge MARTIN reprennent l’exploitation familiale. Ils débutent avec 20 cochons, 22 ans plus tard, ils sont près de 300 à sillonner nos terres familiales.

En 2022, c’est l’heure de la retraite, l’occasion pour eux de transmettre leur savoir-faire à leur fille, Cyrille, de retour dans les Hautes-Pyrénées après plus de 10 ans dans la région toulousaine.

Photo de famille Maison Souloum

Le Porc Noir de Bigorre

Porc Noir de Bigorre AOP

Depuis toujours, le Porc Noir est le porc autochtone présent dans les Pyrénées Centrales, il assurait les réserves familiales, en salaisons ou en conserves et fournissait le gras nécessaire pour la cuisine. Inadapté aux conditions d’élevage intensif, ses effectifs diminuèrent très rapidement après la seconde guerre mondiale.

Sauvegardé au début des années 80 par une poignée de passionnés, le collectif d’éleveurs, d’artisans charcutiers et salaisonniers, l’élève et le transforme aujourd’hui sur son territoire d’origine, entre Astarac, Bigorre et Comminges.

Elevé pendant 12 mois minimum, le Porc Noir de Bigorre se caractérise par la qualité particulière de sa viande et de son gras qui permettent d’élaborer un jambon sec de très grande qualité.

Une qualité officiellement reconnue par l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) obtenue en 2015 et par l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) obtenue en 2017.

Environnement & Alimentation

Nos parcours sont situés en plein cœur de la zone géographique définie par l’AOP, sur les communes d’Arné, Tajan et Réjaumont dans les Hautes-Pyrénées.

Nos Porcs Noirs de Bigorre parcourent nos prairies où ils pâturent l’herbe et y trouvent fruits de saison (glands, châtaignes, pommes, nèfles, etc.).

Leur alimentation est complétée de céréales produites exclusivement dans l’aire géographique de l’AOP.

Environnement porc noir de bigorre Maison Souloum